COMBRO

Adalagi jajanan pasar yang afa di Pasar Meles Cokolan adalah "combro".

Combro merupakan makanan khas dari Jawa Barat. Terbuat dari parutan singkong yang bagian dalamnya diisi dengan sambal oncom kemudian digoreng, karena itulah dinamai "combro" yang merupakan kependekan dari oncom di jero (bahasa Sunda, artinya: oncom di dalam). Bentuknya bulat lonjong. Di Jawa Tengah banyak yang meniru membuat jajanan khas Sunda tersebut namun isiannya diganti dengan sambal tempe. Di Pasar Meles Cokolan juga ada jajanan combro, dan termasuk mskanan favorit penduduk Desa Meles.

Bahan-bahan :

Kulit combro ,1,5 kg singkong, 100 gr kelapa parut, 1 batang daun sledri potong halus,

Haluskan bumbu kulitnya : 1 sdm ketumbar sangrai, 4 siung bawang putih, secukupnya gula merah,, secukupnya garam, secukupnya kaldu instan/ penyedap rasa bila suka.​​​​​​​

Cara Membuat :

Langkah1. Cuci bersih dan parut singkong..peras secukupnya dg kain bersih untuk sedikit mengurangi kadar air pati

Langkah 2. Haluskan bumbu untuk kulit combro lalu aduk rata dengan singkong parut yg sdh diperas + kelapa parut +daun sledri.Sisihkan

Langkah 3 : Isian combro menggunakan: potongan tempe digoreng terlebih dahulu lalu diuleg dengan bumbu-bumbu isian yang tertera diatas

Langkah 4 : Bentuk combro : ambil adonan singkong parut letakkan isian kedalamnya lalu kepal2 dan pipihkan atau bentuk sesukanya... sampai adonan habis..lalu goreng sampai kuning kecoklatan..

Selamat mencoba.

KULINER Terkait