INFORMASI :

== SELAMAT DATANG DI WEBSITE DESA MELES, KECAMATAN ADIMULYO, KABUPATEN KEBUMEN == Pelayanan Publik Senin-Kamis Mulai Pukul 08.00 WIB s/d 15.30 WIB, Jum'at s/d 11.00 WIB ::: PROKES KETAT MASYARAKAT SEHAT ::: DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA YANG KE-77 :::SELAMAT HARI JADI KABUPATEN KEBUMEN YANG KE-393::: #Yuk Plesir Kebumen!!!:::

KUE LAPIS

KUE LAPIS

Ada lagi jenis jajanan pasar yang ada di Pasar Meles Cokolan adalah "kue Lapis". 

Kue lapis termasuk makanan khas Indonesia. Kue ini biasanya terdiri dari dua warna yang berlapis-lapis, ini yang memberi nama kue ini. Kue ini dibuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna. Kue ini dikukus setiap lapisannya sebelum kemudian lapisan di atasnya ditambahkan.

"Resep kue lapis tepung beras"

Bahan (1 loyang):

~ 1250 ml santan sedang dari 1 butir kelapa

~ ½ sdt vanili bubuk

~ 2 lembar daun panda

~ 275 gram tepung beras

~ 100 gram tepung sagu

~ 275 gram gula pasir

~ 1 sdt garam

~ Pewarna kue warna merah secukupnya

~ Pewarna kue warna hijau secukupnya

~ Pasta pandan secukupnya

Cara membuat kue lapis tepung beras

  1. Rebus santan, vanili bubuk, dan daun pandan. Aduk-aduk hingga mendidih. Angkat dan biarkan dingin.

  2. Di wadah lainnya, campur dan aduk tepung beras, tepung sagu, gula, dan garam menjadi satu. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula atau tangan hingga adonan cair.

  3. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian biarkan tetap berwarna putih, satu bagian berwarna merah, dan satu bagian berwarna hijau.

  4. Siapkan loyang dengan ukuran 18x18x18 cm yang sudah diolesi dengan minyam tipis. Alasi loyang dengan plastik tahan panas.

  5. Panaskan panci kukusan dan tuang adonan ke dalam loyang. Kamu bisa memulainya dengan warna merah secara bergantian. Kukus masing-masing selama 5 menit.

  6. Pada lapisan terakhir, kukus adonan kue lapis tepung beras selama kurang lebih 20 menit hingga matang.

  7. Keluarkan dari loyang, potong-potong dan hidangkan.

 

 

 

 

Bagikan :

Tambahkan Komentar Ke Twitter

KULINER Terkait

Arsip KULINER

Statistik Pengunjung