CETHIL

Jajanan Pasar Meles Cokolan lainnya adalah "cethil". Bentuknya berupa bulan-bulat sebesar kelereng ataupun memanjang seperti jari tangan manusia, bisa juga dipotong seperti dadu.

Cethil biasanya terbuat dari ubi singkong dan tepung ketan atau kanji. Tapi ada juga cethil yang terbuat dari tepung sagu dan campuran agar-agar. Cethil yang disiram dengan kuah kental gula merah pun ada. Adapun bahan-,bahan dan cara pembuatan cethil ini adalah :

Bahan-bahan:

• 250 gram tepung kanji

• 100 gram tepung terigu

• 1/2 sdt garam

• 250 ml air panas

• Secukupnya pasta pandan

• Secukupnya pasta strawberry

• Parutan kelapa

• Gula pasir

Cara membuat cethil tepung kanji:

1. Campur rata tepung tapioka, tepung terigu dan garam lalu tuang air panas, aduk cepat dengan spatula hingga tercampur rata. Uleni dengan tangan hingga kalis dan bisa dibentuk.

2. Bagi adonan menjadi 3 bagian, satu biarkan plain, beri pasta pandan dan pasta strawberry untuk bagian lainnya.

3. Plintir adonan menggunakan tangan, lakukan hingga semua adonan habis baik plain maupun warna.

4. Didihkan air lalu rebus adonan, rebus bergantian dimulai dari plain terlebih dahulu, kemudian warna lainnya.

5. Angkat jika adonan sudah mengapung, tiriskan. Siapkan di piring saji beri parutan kelapa lalu aduk rata dan taburi gula pasir sesuai selera.

KULINER Terkait

Arsip KULINER