GRONTOL JAGUNG

Adalah salah satu jenis jajanan pasar yang banyak ditemui juga di Pasar Meles Cokolan. Ini juga salah satu jajanan favorit yang digemari oleh warga Meles, mulai dari anak-anak, orang dewasa bahkan di kalangan lansia. Adapun bahan-bahan yang diperlukan dan cara pembuatannya adalah sebagai berikut :

Bahan

• secukupnya Jagung Kering/ Jagung Beras yaaa jangan yang manis

•  Air secukupnya

• 1/2 Buah Kelapa Muda Parut

• 1 Sdk Gula Pasir / Secukupnya

• 2 Helai Daun Pandan biar wangi aja

Cara membuat grontol jagung

1. Siapkan wadah bersih, campurkan air kapur sirih dengan air biasa secukupnya. Rendam jagung selama tiga jam, cuci bersih dan tiriskan.

2. Masukkan setengah bagian air ke dalam panci presto dengan setengah sendok makan garam halus. Tutup dan kunci. Masak selama 30 menit kemudian biarkan panci berdesis, angkat.

3. Kunci panci sedikit demi sedikit, biarkan uap habis. Buka tutup. Angkat dan tiriskan.

4. Hidangkan grontol dengan taburan kelapa parut. Taburkan juga sedikit garam dan gula pasir.

KULINER Terkait

Arsip KULINER