INFORMASI :

== SELAMAT DATANG DI WEBSITE DESA MELES, KECAMATAN ADIMULYO, KABUPATEN KEBUMEN == Pelayanan Publik Senin-Kamis Mulai Pukul 08.00 WIB s/d 15.30 WIB, Jum'at s/d 11.00 WIB ::: PROKES KETAT MASYARAKAT SEHAT ::: DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA YANG KE-77 :::SELAMAT HARI JADI KABUPATEN KEBUMEN YANG KE-393::: #Yuk Plesir Kebumen!!!:::

GETUK SINGKONG

GETUK SINGKONG

Getuk seringkali dijadikan camilan saat santai sambil minum kopi. Makanan yang terbuat dari singkong ini mudah ditemukan di mana saja, terutama di Pasar Meles yang berlokasi di Dukuh Pecokolan Desa Meles Kecamatan Adimulyo.

Getuk mulanya hanya berasal dari singkong kukus yang diambil serat tengahnya. Kemudian ditumbuk halus lalu dibuat manis maupun asin. Namun seiring berjalannya waktu, getuk kini muncul menjadi berbagai varian rasa dan bahan. Selain singkong, getuk juga bisa dibuat dari ubi atau buah pisang yang ditumbuk. Tapi getuk yang terbuat dari singkong masih menjadi andalan karena rasanya lebih otentik.

Getuk singkong memiliki tekstur empuk dan legit. Jika kamu ingin mencoba getuk singkong, simak di bawah ini :

Getuk singkong.

Bahan:
- 1,6 kg singkong kupas
- 250 gr gula Jawa
- 1 sdt garam

Bahan taburan:
- 1 butir kelapa ukuran kecil yang setengah tua, parut
- 1 sdt garam
- 3 lembar daun pandan potong-potong

Cara :
1. Cuci singkong, buang sumbu tengahnya, potong-potong kecil, lalu kukus hingga matang.
2. Dalam wadah, masukkan singkong yang masih panas, gula Jawa, garam, lalu tumbuk hingga halus dan tercampur rata.
3. Siapkan cetakan kue atau nampan yang sudah dioles dengan minyak sayur, tekan-tekan getuk hingga padat.
4. Sajikan dengan taburan kelapa parut yang sudah dicampur jadi satu dan dikukus 10 menit.

 

 

Bahan:
- 500 gram singkong kukus atau rebus(jangan sampai terlalu lembek)
- 60 gram gula pasir
- 1 Sdm susu bubuk
- Garam
- Vanili bubuk
- Kelapa parut dikukus dengan daun pandan dan garam sedikit

Getuk lindri

Bahan:
- 850 gr singkong yang sudah dikupas
- 100 gr gula pasir halus
- 3 sdm susu kental manis
- 2 sdm susu bubuk
- 2 sdm mentega atau margarin
- ½ sdt garam
- ½ sdt vanili bubuk
- Pewarna atau pasta secukupnya

Taburan (campur jadi satu, kukus 10 menit):
- 150 gr kelapa parut
- ½ sdt garam
- 2 lembar daun pandan, sobek-sobek, simpulkan

Cara membuat:
1. Kukus singkong sampai matang dan empuk. Angkat. Haluskan (tumbuk dengan lumpang) selagi masih panas bersama gula pasir halus.
2. Campur singkong yang sudah dihaluskan dengan susu kental manis, susu bubuk, mentega atau margarin, garam, vanili aduk rata atau uleni dengan tangan.
3. Bagi adonan sesuai warna yang diinginkan, masing-masing beri pasta secukupnya.
4. Cetak dengan cetakan getuk lindri atau jika tidak punya bisa pakai cetakan plastik mawar.
5. Sajikan dengan kelapa parut.
6. Jika suka gula merah, gula pasir bisa ganti gula merah tanpa pasta. Sesuaikan selera.

Getuk singkong gula merah

Bahan:
- 800 gram singkong yang sudah dikupas, bersihkan, potong-potong
- 80 gram gula pasir, sisir halus
- 2 sdm butter atau margarin
- Kelapa parut, kukus, tambahkan sedikit garam
- 1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Kukus singkong sampai empuk.
2. Selagi panas, tambahkan garam, butter, dan gula, tumbuk halus singkong (bisa juga digiling atau dengan chopper sampai lembut).
3. Siapkan loyang (loyang 20 x 10 cm), oles dengan sedikit minyak goreng.
4. Cetak getuk di loyang, padatkan.
5. Keluarkan getuk dari loyang, sajikan getuk yang sudah dipotong-potong dengan ampas
-
Getuk alus.

Bahan:
- 500 gram singkong, kupas, cuci bersih
- 1/2 kelapa mengkal, parut panjang
- 150 gram gula pasir
- Sejumput garam
- Daun Pandan

Cara membuat:
1. Kupas cuci bersih singkong.
2. Kukus singkong dan kelapa beri daun pandan.
3. Setelah matang tumbuk panas panas singkong, kelapa, gula, dan garam.
4. Cetak dalam loyang yang sudah dialasi daun pisang.
5. Tunggu padat dan potong potong.

Getuk singkong gulung

Bahan:
- 1 kg singkong kukus, haluskan
- 5 sdm gula pasir
- 50 gr margarin
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 sdt garam
- Pewarna secukupnya

Cara membuat:
1. Selagi masih hangat haluskan singkong, tambah gula pasir, aduk sampai gula tercampur dan larut.
2. Masukkan vanili, garam, dan margarin, aduk hingga rata.
3. Bagi adonan menjadi 2, satu bagian biarkan warna putih, satu bagian beri warna.
4. Gilas masing-masing adonan menggunakan rolling pin.
5. Tumpuk adonan, kemudian gulung.
6. Getuk siap dihidangkan dengan ampas

Bahan:
- 500 gr singkong
- 125 gr gula pasir
- 1 sdm butter, lelehkan
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt vanili bubuk

Cara membuat:
1. Kukus singkong sampai empuk lalu haluskan.
2. Campur dengan semua bahan.
3. Simpan di dalam loyang ukuran 15X15 cm yang beralaskan kertas 

 

 

 

 

Bagikan :

Tambahkan Komentar Ke Twitter

KULINER Terkait

Arsip KULINER

Statistik Pengunjung