PROFIL ADAT ISTIADAT DESA MELES

PROFIL ADAT ISTIADAT

DESA MELES KECAMATAN ADIMULYO KABUPATEN KEBUMEN

PENGERTIAN ADAT ISTIADAT

Adat istiadat merupakan kegiatan yang dilakukan secara berulang-ulang kemudian menjadi kebiasaan yang dihormati orang / masyarakat

JENIS ADAT ISTIADAT

Adat Istiadat terdiri dari :

• Nilai-nilai Budaya;
  • Sistem Norma;
  • Sistem Hukum; dan
  • Aturan Khusus

Nilai-nilai Budaya  adalah gagasan mengenai hal-hal yang dipandang paling bernilai, Sistem Norma dan Sistem Hukum adalah berbagai aturan/ketentuan yang mengikat warga, sedangkan aturan Khusus adalah  aturan atau ketentuan yang bersifat khusus/tertentu.

BENTUK ADAT ISTIADAT

• Adat istiadat yang tertulis; dan
  • Adat istiadat tidak tertulis

Adat Istiadat Tertulis tidak ditemukan di Desa Meles

Adat Istiadat tidak tertulis adalah adat istiadat yang merupakan kebiasaan atau kesukaan masyarakat setempat ketika melaksanakan pesta, kesenian, hiburan, berpakaian, olah raga dsb.

Adat Istiadat tidak tertulis di Desa Meles antara lain;

• Acara Sesajen;
  • Upacara Pernikahan;
  • Acara Kematian;
  • Upacara Kehamilan;
  • Upacara Kesenian
  • Sedekah Bumi
  • Sabanan

Acara sesajen dilaksanakan olah masyarakat pada saat sebelum tanam padi dan sebelum panen padi.

Upacara Pernikahan mengunakan temon manten adat jawa.

Acara Kematian melaksanakan selamatan 3 hari, 7 hari, 40 hari, 100 hari, 1 Tahun/mendak  pisan, 2 tahun/mendak pindo, dan 1000 hari dilanjutkan dengan pasang tungkeb.

Upacara Kehamilan Selamatan 4 bulan ( ngupati), 7 bulan (keba), 9 bulan (ndaweti).

Upacara Kesenian Ketoprak/Wayang Kulit yang biasa dipentaskan pada acara Merdi Desa/sedekah Bumi .Di Desa Meles memiliki dalang Ketoprak Panggung Titi Laras pimpinan Bpk.Ngadi Setiyono dan Dalang Wayang Kulit Ki Panggung Bayu Aji Pamungkas yang beralamat di Dukuh Pecokolan RT.001 RW.003 Desa Meles.

Sabanan adalah kegiatan bersih makam dan selamatan syabanan/nyadran.

Demikian Profil adat istiadat di Desa Kecamatan Adimulyo Kabupaten Kebumen,mungkin masih terdapat adat istiadat yang berjalan di desa Meles tetapi belum tertuang dalam profil adat istiadat ini kami mohon maaf yang sebesar-besarnya.

SOSIAL BUDAYA Terkait

Arsip SOSIAL BUDAYA